Система управления базами данных

Для создания и управления базами данных используется специальное программное обеспечение, получившее название системы управления базами данных.

Система управления базами данных (СУБД) – комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания, администрирования и использования баз данных.

Основные операции, выполняемые СУБД, по управлению данными:

  • поиск информации в базе данных;
  • манипулирование данными;
  • выполнение несложных расчётов;
  • обеспечение целостности данных;
  • восстановление данных после сбоев.

Как правило, взаимодействие пользователя с СУБД происходит через прикладную программу.

Виды СУБД

Рассмотрим классификацию СУБД на основе удаленности данных и программного комплекса от клиента.

Локальные СУБД

Локальные СУБД вместе с базой данных располагаются на компьютере пользователя. Такие системы не зависят от сетевых процессов, поскольку управление базой данных выполняется автономно.

Определенные достоинства связанные в частности с безопасностью. превращаются в очевидные недостатки: в случае работы с базой данных нескольких клиентов, ее редакцию приходится выполнять на каждом компьютере, при этом невозможно «стыковать» изменения, вносимые различными пользователем.

Серверные СУБД

Развитие сетевых технологий позволило использовать удалённые базы данных, расположенные на серверах локальной или глобальной сети. Подобные системы позволяют нескольким пользователям одновременно работать с базой данных и вносить в неё изменения.

Файл-серверные СУБД. На сервере только хранятся файлы базы данных, обработка которых в основном производится на компьютерах пользователя. Сервер обрабатывает клиентские запросы и передает на рабочие станции файлы базы данных (смотрите рис. 1). При внесении изменений в базу данных, СУБД с компьютера пользователя блокирует файлы на сервере, чтобы другие клиенты в этот момент не могли их изменить.

Подобного рода технология обладает определенными недостатками:

  • при поиске данных вся БД копируется по сети на компьютер пользователя, что создает лишнюю сетевую нагрузку;
  • ненадежная защита от неправомерного доступа к данным;
  • при большом количестве подключений снижается надежность в случае внесения изменений в базу данных;
  • уменьшается производительность системы в целом при большой интенсивности доступа к одним и тем же данным.

Серверные СУБД

Клиент-серверные СУБД. В этой концепции на сервере, кроме хранения централизованной базы данных, выполняется вся работа по обработке данных. На компьютере пользователя функционирует клиентская программа, которая отправляет запросы к СУБД для выполнения операций с данными (смотрите рис. 2).

Спецификой клиент-серверной архитектуры является использование языка структурированных запросов SQL для управления данными.